C’est le moment de préparer votre jardin à l’hiver.
La taille d’hiver se pratique pendant la période de repos végétatif, entre novembre et mars, en dehors des périodes de gel.
Vos arbres et arbustes :
Il est important de bien observer les arbres et arbustes et de respecter leur forme habituelle.
Les temps de taille varie selon :
- les végétaux
- leur vitesse de croissance de leur feuillage
- le cycle de floraison de l’arbre ou de l’arbuste.
Certains végétaux doivent être régulièrement taillés.
- deux fois par an pour les haies de Thuja, Prunus Laurus et Taxus
- Buxus – Bonsai Ilex crenata, deux fois par an (dernière taille conseillée : mois d’août)
En hiver, lors de forte neige ne pas oublier de secouer la neige afin d’alléger les branches (risque de branches qui cassent)
Vos rosiers : Quand les tailler ?
Il y a deux périodes dans l’année :
- L’automne : pour une taille légère (bois mort ou malade)
- Le printemps : pour une taille définitive
- La meilleure période restera en février ou mars, à voir jusqu’en avril.
- Attention à ne pas tailler trop tôt, le redoux provoquerait le départ des bourgeons, qui risquent d’être anéantis par un coup de gel tardif
- Gardez les branches principales, favoriser les jeunes pousses (+/- au 4ème oeil extérieur)
- Réduisez les pousses ligneuses.
- Coupez les tiges plus anciennes
- Un rosier couvre-sol ne se taillent que plusieurs années après la plantation.
- Le rosier tige peut être très bien tailler, il n’en sera que plus vigoureux.
Vos fruitiers :
Il est parfois préférable d’attendre février ou mars – à cette période – les bourgeons ont commencé à grossir et ils sont plus facile à identifier.
Tailler d’abord les poiriers – qui démarrent plus précocement – puis les pommiers.
- éliminer le bois mort, malade ou abîmé
- couper les branches verticales concurrentes des axes (sauf si elles remplacent des axes cassés)
- couper les rameaux mal placés.
- la première année rabattez le rameau à trois yeux.